Главная страница


Результаты отстрела из МР-654К в блок пластилина.


Вниманию любителей пневматики предлагается небольшой опыт экспериментального исследования

На сайтах, посвщенных пневматике, можно найти достаточно данных по действию разных типов пулек. Однако большинство из них не имеют иллюстраций.

Поэтому появилась идея: наглядно представить результаты стрельбы из МР-654К (без всякого апгрейда) разными типами пулек, из тех, которые оказались под рукой.

Один из известных тестов - выстрел в блок пластилина. (Читал, что в классическом варианте должен быть специальный желатин, да где ж я его возьму:).
Главная цель данного эксперимента - проверка применимости самой методики в домашних условиях, и подбор подходящих материалов и технических приемов.

В роли пластилина выступил блок оконной замазки. Температура в комнате - около +20С. Расстояние -  4 и 10 м.  Баллончик отечественный, заряжен не меньше недели назад, выстрелы уже не из первого десятка (скажем, между десятым и тридцатым).

Из пулек под рукой оказались:

Отмечу на всякий случай, что мой МР доработан специально для удобства заряжания свинцовыми пульками: сделан вырез на затворной задержке, с таким расчетом, чтобы окно затвора останавливалось ближе к заднему срезу ствола.
(См. фото).

Заряжание пульками происходит очень просто:
  1. пистолет находится в правой руке, затвор отводим назад и ставим на затворную задержку,
  2.  пистолет перекладываем в левую руку, стволом вниз,
  3. правой рукой выдвигаем магазин из рукоятки примерно на 1 см., но полностью не извлекаем, он удерживается в таком положении трением (или прижимается мизинцем),
  4. правой рукой вставляем пульку в ствол (дома, если пальцами плохо получается, я беру пульки из коробки пинцетом за "юбку", и так вставляю),
  5. не поднимая ствол, правой рукой вдвигаем магазин на свое место,
  6. перекладываем пистолет в правую руку и большим пальцем снимаем с затворной задержки.
    Пистолет готов к выстрелу.

Все действия по заряжанию не сложнее, чем  у винтовки с "переламыванием" ствола, и занимают меньше времени, чем уходит на их чтение. 

Следующая проблема (после заряжания и отстрела) - это получение наглядных срезов, по возможности не искажающих форму канала.
Поскольку никаких указаний в доступной мне литературе я не нашел, пришлось экспериментировать. В конце концов я остановился на разрезании блока  тонкой капроновой ниткой. Сначала разрез ведется растянутой за концы нитью точно по оси канала, от входного отверстия в направлении застрявшей пульки. Когда нить приблизится к пульке, (момент определяется на глаз), концы нити перекрещиваются сзади блока и натягиваются навстречу друг другу. Пулька должна оказаться как раз в центре разреза. Если даже придется делать дополнительные разрезы, то нитка (в отличие от ножа) не сможет сильно исказить форму канала.

Наконец, представляю собственно результаты эксперимента.
Естественно, никаких новых открытий не ожидалось, но интересно было получить наглядное подтверждение тому, что вроде бы и так должно быть заранее известно.

Все фотографии даны в одинаковом масштабе, (для сравнения в том же масштабе - линейка). На самом деле никаких  фотографий не было, все изображения со срезов получены непосредственно на планшетном сканере.
Первая серия фотографий - на дистанции 4 метра (комната). Максимальная глубина проникновения для всех типов пулек не превысила 2,5 см., минимальная - около 2 см.
Наименьшая глубина проникновения, как и ожидалось, у "ВВ" и у "стакана", причем она примерно одинакова - 2 см., у стакана чуть меньше.
Зато форма канала разная -  после прохождения шарика канал стремится к сужению, а  стакан оставляет канал постоянной ширины (а следовательно, при охоте больше травмирует жертву).
  Жаль, не было для опыта настоящих экспансивных пулек.
У остроконечных пулек глубина, естественно, наибольшая. Верхний след - "Diablo",  нижний - "Pointed" с медным наконечником. Возможно, несколько большая глубина у  "Diablo" объясняется разницей в массе (точного их веса я не знаю, но полагаю, что полностью свинцовая пулька должна весить больше, чем комбинированная свинец+медь).
  После них тоже заметно сужение канала.
           Три последних снимка иллюстрируют эффект попадания  пиротехнической пульки.

Как видно, она срабатывает даже при ударе о пластилин (дает вспышку пиротехнического состава), в результате образуется "кратер" диаметром около 1,5 см. и до 1 см. глубиной.
Уж не знаю, можно ли найти этому эффекту практическое применение (например, на охоте).

Несколько слов о пульках, извлеченных из пластилина.
На фотографиях с торца хорошо видно, что "юбки" пулек принимают шестигранную форму под действием нарезов, как им и положено.
Также видно, что многие пульки несколько сплюснуты с боков. Ранее я полагал, что это результат попадания в твердый предмет (когда рассматривал пульки, которыми стрелял в телефонный справочник). Теперь очевидно, что причина не в этом.
Вторая серия попаданий -  на дистанции 10 метров (из коридора, через открытую дверь в комнату). Интересно, что с этой дистанции удалось добиться только одного попадания шариком из пяти (блок пластилина имел в поперечнике около 10 см.). Зато с пульками проблем не было.
Самый неожиданный результат - это случайное попадание двух пулек "Diablo" друг за другом.
На фото видно, что вторая пулька воткнулась сзади точно в канал первой, слегка расплющив ее юбку.
Стрельба велась с двух рук стоя, при этом я не стремился специально попасть в определенную точку на блоке пластилина, но прицеливался по возможности единообразно. Остальные попадания  уложились бы в круг диаметром 5 см.
Как и в первый раз, наибольшая глубина - у "Diablo". В диапазоне от 2, 3 до 2,8 см.
Причем увеличение дистанции заметно не повлияло на результаты.
Тот самый единственный шарик. Глубина 1,8 см., то есть меньше, чем на дистанции 4 м. Можно было бы предположить, что сказывается торможение сферической пульки в воздухе.
Раз с 10 метров попасть шариком больше не удалось, а мебелью дальше рисковать не хотелось, напоследок повторил выстрел шариком с 4 м.  В отличие от первой серии, глубина получилась даже больше - 2,5 см.  Это лишний раз показывает, что для серьезных выводов нужна большая экспериментальная выборка.
В данном случае, например, можно предположить, что повлияло размягчение пластилина, или первые пульки были меньшего диаметра.
Неплохой результат и у дротика (стальной наконечник пульки с пластмассовым "хвостом").


Николай

Главная страница