Главная страница


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРУЖИЯ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Статья является попыткой перевести периодически повторяющиеся споры в форуме "Самооборона" на WWW.Airgun.ru в русло более содержательной дискуссии.


1. НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ (желающие могут пропустить и сразу переходить к п.2)

Оценка эффективности может производиться по-разному, в зависимости от поставленной задачи. Например:

1) сравнительная оценка - применяется, когда требуется выбрать один объект из нескольких.

2) количественная оценка одного объекта - применяется, когда требуется оценить соответствие данного объекта установленным нормам.

Для второго случая всегда требуется более строгий подход, включая выбор критерия эффективности, обоснование показателей, методику их расчета или экспериментального определения.

Первый случай легче, т.к. может проводиться даже при отсутствии расчетных показателей эффективности. Он наиболее часто применяется при конкурсных проектах новых образцов вооружения. Применительно к нашей ситуации, подходящим является именно этот вариант. С другой стороны, при сравнительной оценке появляется дополнительная проблема: учет возможных различий в других параметрах объектов, помимо тех, которые непосредственно сравниваются в эксперименте. Например, для вооружения это может быть стоимость, надежность, простота в производстве и обслуживании.

Главный принцип (и теоретический, и практический) при оценке эффективности: невозможно одновременно производить оценку по нескольким показателям. Забудьте о распространенномзаблуждении, будто можно применять некие интегрированные показатели типа "стоимость-эффективность". Они существуют только на страницах популярных изданий (для сравнения УЖЕ ПРИНЯТЫХ образцов вооружения, то есть постфактум), и НИКОГДА не применяются в действительности, для принятия образцов на вооружение.

На практике же действуют другие методы. Они основаны на следующем подходе (вытекающем из теории): для оценки выбирается один из показателей, а остальные временно фиксируются, и выступают только в качестве факторов ограничения. Причем на разных этапах оценки эти факторы могут последовательно меняться.

Приведу два примера таких подходов.

В первом - ВМС США применяли принцип DTP (design-to-price), или "разработка по заданной стоимости". Нескольким электронным фирмам было выдано конкурсное задание на проектирование некоего радиоэлектронного комплекса. Средства на него были выделены в бюджете, и все фирмы должны были в них уложиться. Победителем была выбрана та фирма, чей комплекс при равной стоимости показал наилучшие результаты на испытаниях.

Второй пример - неоднократно имел место в отечественной истории. При принятии на вооружение образцов стрелкового оружия (как например, ППШ) проводились сравнительные испытания, на которых постепенно отбраковывались худшие образцы. К концу испытаний оставалось обычно несколько (2-3) образца, показавших РАВНЫЕ результаты по всем боевым показателям (точность, надежность, и т.д.). На вооружение принимался тот, который требовал наименьших затрат в производстве. Вот если теперь (задним числом) рассчитать показатели стоимость - эффективность для всех участвовавших в отборе образцов, то возможно, они тоже укажет на выбранные образцы как на лучшие. Но, как видите, при выборе они не применяются.

Как применить этот подход на практике, для сравнения эффективности оружия самообороны

Поскольку полевых испытаний проводить мы не собираемся (если кто захочет - часть и слава тому!), то для их замены можно применить хорошо известный метод экспертных оценок. Для этого следует предусмотреть все известные факторы, влияющие на принятие решения о выборе типа оружия. Пример такого списка прилагается ниже (см. Приложение. Примерный список сравнительных параметров оружия для самобороны.)(это также не догма, а предмет для обсуждения).

Наибольшую трудность здесь представляют количественные показатели (типа дистанции или времени), которые никто специально не замерял. Мне представляется разумным заменить ихна фиксированные значения (диапазоны значений), допускающие субъективную оценку (например, дистанция прямого удара, дистанция прыжка, дистанция выстрела в упор и т. п.). Разумеется, о смысле каждого из них можно будет взаимно договориться.

2. МЕТОДИКА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ.

Сравнительная оценка будет производиться в несколько шагов.

ШАГ 1.

На первом шаге выбираем те образцы оружия, которые предполагается сравнивать между собой. Для начала хорошо бы протестировать систему. Полезно для этого включить в список в качестве тестовых примеров такое оружие, по поводу эффективности которого у всех участников теста мнения совпадают. Один образец - в качестве положительного примера, и один - в качестве отрицательного. (Скажем, можно включить Кольт и кирпич).

ШАГ 2.

Затем заполняется таблица показателей. Те, которые имеют известные количественные значения, можно так и указывать - например, стоимость или вес. Или можно заменить их на систему баллов, относительно одного эталонного образца. Например, если эталон - кирпич, то я бы так оценил стоимость: баллончика +1, МР654К и газового ИЖа +2 , а электрошока +4. Могут быть баллы как положительные, так и отрицательные. Например, за легальность (прямой запрет или разрешение по закону), я бы дал: нунчакам -5 баллов, кирпичу 0, а ИЖу +5. Важно, что эту систему баллов и их приоритетность друг перед другом (сколько баллов максимально давать) или их весовые коэффициенты (соответствующие важности показателя), нужно также взаимно согласовать. Вплоть до исключения из списка ненужных показателей (например, для бизнесмена может быть не важна цена, а для выживания в тюрьме не имеет значения легальность).

ШАГ 3.

Необходимо исключить из рассмотрения оружие, которое по отдельным разделам получило взаимоисключающие оценки. Например, если мы решили оставить легальность в качестве показателя, то бессмысленно сравнивать оружие, имеющее по нему разные оценки (запрещенное с разрешенным). Нельзя оценивать нунчаки наравне с электрошоком, или ПМ с Осой. К этому показателю можно было бы вернуться, но только в том случае, если бы эти образцы дали абсолютное совпадение по всем остальным параметрам.

ШАГ 4.

После 3-го шага в списке останутся примерно сопоставимые образцы оружия. Теперь можно просуммировать полученные баллы в соответствии с их весовыми коэффициентами. На этом шаге следует ориентироваться на контрольные (тестовые) образцы, и возможно, потребуется поэкспериментировать с весовыми коэффициентами, что-то исключить, а что-то добавить (вернуться к шагу 2).

В итоге получим сумму баллов по каждому образцу, которые уже можно сравнивать между собой.

Как теперь должны выясняться отношения между сторонниками и противниками тех или других типов оружия Вместо голословных заявлений типа: "а это неэффективно!" должен быть диалог.

Например, мы собираемся выяснить, эффективна ли пневматика для самообороны.

Сначала подбираем ей в соперники другое оружие. Пусть оппонент предложит свой образец (шаг 1). Предположим, что в сравнении, кроме прочих, участвуют два пистолета: МР654К и Оса.

Затем согласуем список показателей (шаг 2) с учетом личных требований, физических данных, возможных мест и участников нападений. Например, нужно выбрать оружие, подходящее для школьной учительницы, домохозяйки(от 20 до 40 лет) или мужчины - пенсионера (55 лет), без особых физических данных, не владеющих боксом и борьбой, для защиты от насильника или грабителя по дороге домой, на лестнице и в лифте, а также от бродячих собак. Может быть, еще чтобы без страха проходить мимо компаний подростков во дворе и подъезде.

Проверим, (шаг 3) соответствует ли все сравниваемое оружие заданным условиям. Отбросим все нелегальное, дорогое, требующее высоких физических данных, ненадежное или нестабильное в употреблении, неудобное при скрытном ношении. Допустим, цена их устраивает.

Оставшееся оружие (шаг 4) подвергаем внимательной проверке, в первую очередь по показателям применения. Здесь огромное значение имеет правильное представление о методах применения сравниваемого оружия. Сразу предостерегаю от распространенных глупостей и штампов. Например, у одного и то же автора можем прочитать, что пистолет никогда нельзя применять как психологическое оружие (мол, достал - сразу стреляй), и тут же хвалит складной нож. Но ведь он почему-то не пишет, что собирается сразу резать любого противника ножом Или утверждается, будто бы в ответ на применение газового или СО2 пистолета противник тоже начнет стрелять. Но что заставляет думать, будто нападающий, имея свой пистолет, будет стоять и подставлять щеки, когда жертва будет бить его кулаком или расческой в глаза В общем, согласование возможных методов применения оставим пока на будущее. Покажу лишь, как от них может зависеть подбор показателей.

Известно, что Оса - четырехзарядная. Также известно, что 654 не позволяет стрелять более чем 3 - 4 выстрела подряд без потери скорости пульки. Значит, по этому показателю они будут равны. Дальше сравниваем их поражающее действие. Поскольку приемлемых количественных показателей не существует (у одного шарик, у другого травматический или шумовой патрон), можно выделить несколько частных ситуаций, в которых можно сравнивать эффекты субъективно.

Например, сначала разделим эффект попадания по дистанции. Для 654 это может быть:

- в упор,

- на 4 - 5 шагов, (дальность уверенного попадания не целясь),

- до 10 метров (дальность прицельного выстрела для большинства владельцев),

- более 10 метров.

Затем по поражающему действию:

- летальный исход,

- тяжкие телесные (оба случая скорее нежелательные, вероятны при попадании в голову, глаза, шею),

- травма, мешающая передвижению (например, в колено),

- болевой эффект

- испуг.

По длительности:

- длительный (можно спокойно уйти)

- средний (времени хватит, чтобы не догнали),

- краткий (1 - 2 сек, только чтобы подготовить другие ответные действия)

По прицельности:

- без прицеливания (в упор и до 4-5 шагов),

- требующие прицеливания (до 10 метров - если по колену, более 10 - по силуэту),

- "инстинктивная" стрельба без прицеливания (требует тренировок).

Затем аналогично перечислите действие Осы, и попробуйте их взаимно сопоставить. Например, если у Осы больше вариантов дистанции, то их нужно будет добавить к списку и для 654, и тоже давать им оценку. Затем, как указано выше, расставьте баллы и просуммируйте.

Вот на этом этапе можно вести споры. Например, о том, какой вес должен иметь эффект от попадания пульки ВВ в колено, при условии, что оно дает выигрыш в 5 секунд, за которыеможно оторваться от преследователей на 20 метров. (Эти цифры взяты наугад, предлагайте свои).

Если два образца получили близкие результаты, можно теперь зафиксировать начальные условия (оставить только те параметры, которые дали близкое совпадение), и выбрать ОДИН ключевой параметр, по которому проводить окончательное сравнение. В том числе количественную оценку (если она возможна, например - разные образцы СО2 можно сравнивать по скорости шарика), или путем проведения сравнительных испытаний (но только по одному этому параметру!).

3. Приложение.
Примерный список сравнительных параметров оружия для самобороны.

Параметр

Комментарий

Образец 1

Образец
2

Образец
3

Условия приобретения и владения

Наличие прямого запрета по закону Например, ударно-дробящее
Необходимость получения разрешения Газовики, Оса
Затраты на приобретение Стоимость самого оружия и боеприпасов
Необходимость периодических дополнительных затрат Патроны, баллончики, батарейки, обучение и тренировки
Необходимость обязательного обучения (тренировок) Для полноценного применения. Например, ножи, пистолеты, нунчаки
Возможность применения без подготовки (для минимального эффекта) Тот же пистолет, электрошок, баллончик.
Возможность применения при слабых физических данных Например, женщинам
Возможность других вариантов использования Например, для спортивной стрельбы или охоты
Положительное отношение общества (реакция милиции, окружающих и свидетелей) Привычки, предрассудки. Например, если нож - значит бандит

Полезное действие

Причинение проникающих ранений (пули, нож)
Нокаутирующее действие (ударное) Без проникающих ранений. Кулак, кирпич
Дробящий эффект Типа кистеня, нунчаки, нагайка
Парализующий эффект Временная невозможность продолжать конфликт (электрошок, баллончик)
Отвлекающий эффект Чтобы успеть оторваться от противника или замаскировать свои ответные действия
Кратковременный болевой эффект. Или травма, но без причинения серьезных повреждений Временно обездвижить противника
Возможность получить психологический эффект (без причинения ущерба потивнику) Отпугнуть (ножом, пистолетом) без реального применения
Вероятность летального исхода Если нет другого выхода

Время полезного действия

Минимальный (секунды) Чтобы хватило оторваться от противника, или позвать на помощь
Средний (до минуты) Временно выключить из схватки, обезоружить, уйти далеко
Длительный (неограниченно) Спокойно уйти или сдать в милицию
Навсегда Летальный исход

Дистанции применения

Возможность применения при контакте вплотную
От 1 до 3 - 4 метров
От 3 - 4 до 10
От 10 до 20
Свыше 20

Универсальность, надежность

Возможность применения против собак (кроме бойцовых и служебных)
Риск причинения нежелательных тяжелых последствий для противника По неопытности, а не специально
Риск причинения вреда окружающим То же
Риск причинения вреда себе
Повторяемость поражающего действия Чтобы быть уверенным в результате, а не наудачу
Надежность оружия при хранении и переноске Чтобы не сломалось при падении на пол
Приспособленность для скрытного ношения Штатными средствами (а не как Раскольников)
Удобство ношения в различной обстановке На работе, улице, в транспорте и т д
Быстрота приведения в действие при штатном ношении Как пистолет в кобуре
Возможность применения одной рукой В другой может быть жена или ребенок
Возможность применения без прямого контакта с противником То есть не доводить до рукопашной (для физически неподготовленного юзера)
Возможность применения против нескольких противников Всякое бывает
Возможность применения в замкнутом помещении Лифт, лестница
Возможность применения при различной температуре Зимой, летом
Независимость от погоды Дождь, ветер

Главная страница


Адрес: nikolay_mamaev@chat.ru

или в форуме "CQB"(для Николая)

http://www.webforum.ru/wb.phpboard=7884&fs=0&ord=0