стекло daewoo matiz

Статья в "Вечернем Петербурге" 1 авг. 1996 г. (?30)
"Неоспоримый приоритет А.С.Попова отдают Маркони. И кто!"

На фоне многочисленных внутрироссийских и международных катаклизмов и всевозможных событий последних месяцев, на фоне круговерти всяческих выборов совершенно незамеченным для широких масс и научной общественности прошло сенсационное открытие, сделанное в апреле этого года на страницах журнала "Огонек" неизвестными авторами. Материалы, анонимно опубликованные в N 16(4447) журнала под общим заголовком "Век радио" и посвященные некоторым вопросам изобретения радио, заставляют ученых, да и нас с вами, дорогой читатель, совершенно по-новому взглянуть на историю КПСС-ВКП(б)-РСДРП, на все, что произошло с нашей страной в начале XX столетия.(Наличие же вместо авторов неких составителей, всего лишь "подготовивших" материалы к печати, только усиливает интригу).

Вполне отдавая себе отчет в огромной взрывной силе сделанных открытий, авторы не рискнули сами расставить все точки над "и", а очень тонко, можно сказать - филигранно, подвели читателя к пониманию открывшихся им истин, не называя в то же время вещи своими именами. В качестве формального предлога для самого разговора были умело использованы 100-летние юбилеи описываемых событий. Логика открытия предельно проста: буквально с первых же строк авторы ошарашивают читателя известием, что изобретение радио русским ученым А.С.Поповым в 1895 г. является на самом деле большевистским мифом, так сказать, продуктом большевистской пропаганды. (Жаль, правда, этот свой базовый тезис авторы не подкрепляют в статье какими-либо фактами. Ну, да право же, какие мелочи. Солидный журнал, солидная публика. Джентльменам принято верить на слово). Дальнейшие выводы сами ложатся один к одному, создавая критическую массу, уже помимо воли читателей.

Как известно, еще в 1899 г. в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте был выпущен юбилейный сборник, посвященный 25-летию этого учебного заведения, в котором, в частности, так освещалась деятельность преподавателя МОК А.С.Попова:

"В апреле 1895 года им [А.С.Поповым - авт.] был окончательно комбинирован прибор, обнаруживающий и записывающий электрические колебания и сделано о нем сообщение в Физическом обществе в Петербурге.

Этот прибор послужил для дальнейших работ А.С.Попова по вопросу о телеграфировании без проводов, почему в нашей специальной литературе установлено и признано первенство в этом вопросе за А.С.Поповым, а не за Маркони, который лишь год спустя опубликовал о способе телеграфирования без проводов. Маркони совершенно ошибочно считается на западе за первого, открывшего это новое применение электрической энергии.

Так как работы А.С.Попова велись в стенах класса, то, среди целого ряда работ в течение 25 лет, эта работа может служить гордостью и славой класса по своему всемирному значению".

Столь откровенное следование руководства МОК в русле большевистской пропаганды позволяет сделать трудный для истинного российского патриота, но единственно возможный вывод о наличии в МОК, в этом элитном учебном заведении Российского императорского флота, уже в 90-х годах прошлого столетия влиятельной большевистской ячейки, объединявшей преподавательский и офицерский состав класса. Более того, внимательное изучение документов Морского ведомства и, особенно, Морского технического комитета, руководство которых утратив всякий стыд, открыто встало в этот период на поддержку "русско-поповской" версии изобретения радио, заставляет пересмотреть существующие в нашей исторической науке взгляды на роль и место флота в подготовке большевистской революции в России. Особую боль для патриотов вызывают открывшиеся в этой связи факты, указывающие на некоторую приверженность в эти годы большевистским идеям самого Государя Императора. По-видимому, имевшие место у Николая юношеская увлеченность и некоторый интерес к западным монархиям, существовавшим в условиях функционирования определенных демократических институтов, были подло использованы в последующем агентами РСДРП из числа адмиральского окружения императора для проведения угодных им решений. Безусловно, позорным пятном на имени Николая II и всего дома Романовых лежит широко известный приказ от 31 января 1900 г., в котором говорилось: "Государь император, во внимание к особо полезным трудам штатного преподавателя Морского инженерного училища императора Николая I, надворного советника Попова, по применению изобретенного им [здесь и далее выделено мной - авт.] телеграфа без проводов ... объявляет ему высочайшую благодарность ...".
... И т.д.

Боже мой, какой бред - скажет читатель. Действительно бред, который вполне бы мог сойти за первоапрельскую шутку "Огонька", если бы не был подписан к печати 12 апреля. Поэтому, шутки в сторону, господа. "Огонек" сел на своего любимого конька: если исторические факты не ложатся в заданную схему - тем хуже и для фактов и для истории!

К сожалению, мы пока еще не отвыкли доверять средствам массовой информации. И очень трудно рядовому читателю, несмотря на имевшие уже место прецеденты, допустить "крамольную" мысль о том, что в "общенациональном" журнале стотысячным тиражом может появиться статья, в которой, если охарактеризовать ее коротко - все не так. Более того, некомпетентность "подготовителей" публикации по существу самого вопроса такова, что не оставляет места для какой-либо научной полемики, для профессионального разговора. Только перечисление всех технических ляпов, всех несуразностей, имеющих место в данной публикации займет добрый десяток страниц. Во всяком случае, мы безусловно рекомендовали бы авторам-подготовителям прочесть внимательно хотя бы книгу известнейшего историка в области радиотехники И.В.Бренева "Начало радиотехники в России" - М.:Сов.радио,1970. Большую пользу при подготовке публикации могло бы оказать знакомство с многочисленными архивными документами и воспоминаниями современников, опубликованными в разные годы (см. напр.: "А.С.Попов. Сборник документов. К 50-летию изобретения радио."Лен. Газ.-журн. и книжн. изд., 1945.; "Александр Степанович Попов в характеристиках и воспоминаниях современников".- М.-Л.: АН СССР, 1958.) Может быть тогда, например, авторы сами сумели бы разобраться, что знаменитое заседание РФХО 12 марта 1896 г. как раз и проходило в помещении СПб Университета, а не спешить иронизировать над В.С.Виргинским и В.Ф.Хотеенковым, демонстрируя на всю страну свою абсолютную серость. Удалось бы, наверное, разобраться и с другими вопросами.

Для сведения же читателей отметим, что во всей публикации есть, наряду, конечно, с упоминанием собственно Попова и Маркони, один соответствующий действительности факт. Авторы пишут: "Кто изобрел радио для ученых, в том числе и российских, не составляет вопроса". Это действительно так. Радио изобрел в 1895 г. наш соотечественник А.С.Попов. В ознаменование этого события 1995 год широко отмечался в нашей стране, как год 100-летия изобретения радио. Правительством РФ еще в 1993 г. было принято постановление (N 434 от 11.05.93) "О подготовке и проведении 100-летнего юбилея изобретения радио", для проведения юбилейных мероприятий был утвержден оргкомитет во главе с первым заместителем председателя Совета министров О.Н.Сосковцом. Исторический юбилей отмечался и международным сообществом - дата 100-летия радио была включена в Календарь знаменательных дат и годовщин ЮНЕСКО на 1995 г. Так что, на этот счет вроде бы полная ясность. (Или в ЮНЕСКО тоже засели большевики?).

И все же, несмотря ни на что: "Маркони начинает и выигрывает"...!? На наш взгляд, тут просто необходим некоторый комментарий. Буквально в первом абзаце авторы пишут: "Миф о гениальном изобретении русского самородка появился вскоре после его смерти. Как и полагается любому мифу, этот тоже основан на неточностях или даже прямой фальсификации." Как говорится, все верно с точностью до наоборот. Это миф о том, что А.С.Попов изобрел все что угодно, но только не радио, появился вскоре после смерти Попова. В остальном же все правильно - как и полагается любому мифу, этот тоже основан на неточностях или даже прямой фальсификации. Тут не то, что Маркони, тут любой прохожий с улицы легко начнет и выиграет, если за Попова все время играть, снимая предварительно у него с доски главные фигуры или каждый раз по своему усмотрению тасуя и заменяя наиболее сильные карты у него на руках.

Позволим себе напомнить, что А.С.Попову были возданы при жизни все почести, как изобретателю радио. И не только у нас в России, но и за рубежом. В 1898 г. Императорское Русское техническое общество отметило работы Попова премией и Почетным дипломом "За изобретение приемника электромагнитных колебаний и прибора для телеграфирования без проводов". В 1900 г. А.С.Попову присуждается Золотая медаль и диплом Всемирной выставки в Париже за аппаратуру беспроволочного телеграфа. Приоритет Попова не вызывал сомнений и за океаном. Филадельфийская газета "The North American" от 11 сентября 1900 г. писала: "Профессор Попов известен как отец беспроволочной телеграфии и является изобретателем первого практического прибора в том виде, в каком он применяется сейчас". Наконец, открывая Первую международную конференцию по беспроволочной телеграфии (Берлин, 1903 г.), германский министр почт и телеграфов Кретке в своей речи отметил:"В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат". На основании безусловного приоритета Попова в открытии радио и многочисленных публикаций, увидевших свет задолго до появления сообщений об опытах Маркони, последнему было отказано в выдаче патента на изобретение беспроволочного телеграфа практически во всех крупных странах: Германии, России, Франции, США. (В США, кстати, был создан интересный прецедент, когда отсутствие у Маркони прав именоваться "отцом беспроволочной телеграфии" было зафиксировано соответствующим судебным определением.) Ни в одном случае Маркони не сделал попыток оспорить полученные отказы.

"Но, как же так?"- спросит читатель. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Раз сейчас многие на Западе считают Маркони изобретателем радио, то что-то за этим стоит?

Сошлемся в данном случае на более чем авторитетное мнение упоминавшегося уже И.В.Бренева, автора многих книг по истории радиотехники:

"А.С.Попов умер в 1906 г. Г.Маркони пережил его на 31 год. А.С.Попов ушел из жизни тогда, когда радиотехника только что начинала свой путь. Г.Маркони жил в эпоху совершенствования радиотехники, когда в ней на смену искре, когереру и кристаллическому детектору пришла электронная лампа, были освоены короткие и ультракороткие волны, появилось радиовещание, телевидение и другие многообразные применения радио. Многие из этих достижений связаны с именем Г.Маркони или его фирмой. Когда А.С.Попов уже не мог напомнить о себе, Г.Маркони совершал многочисленные путешествия по разным странам мира, он более 80 раз пересек Атлантический океан, он был членом различных международных организаций, он публиковал свои выступления, воспоминания, ему присуждались почетные звания многими научными учреждениями, организациями и обществами, ему была присуждена Нобелевская премия.
А.С.Попов не стал коммерсантом, он не создал своей фирмы, его родина, Россия, при царской власти была экономически слабой страной. За спиной же Г.Маркони стояла богатейшая фирма с огромным штатом и мировой клиентурой. Все это создавало вокруг Маркони ореол славы и известности. И произошло то, что вполне могло произойти в подобных условиях: в исторической перспективе смешалось все, что относится к изобретению радио, и все, что характеризует Г.Маркони как участника и крупного деятеля последующего прогресса радиотехники. Если последнее вполне может быть признано за ним, то первое - ему не принадлежит."

"А как же патент, а как же Нобелевская премия? - снова спросит читатель, - что, те кто их выдавали, тоже ошиблись?". Нет, не ошиблись. Просто, большинство авторов, упоминая эти факты, либо по собственной некомпетентности, либо умышленно опускают некоторые существенные детали, без которых информация легко превращается в дезинформацию. Действительно, 2 июля 1897 г. Маркони получил английский патент N 12039 на "усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". С учетом английского законодательства тех лет, которое не требовало для выдачи патента мировой новизны изобретения, данный факт означает, что ранее на аналогичное изобретение в Англии заявка не подавалась, и Маркони действительно является первым, кто придумал в Англии беспроволочное телеграфирование. (Что, собственно, никто никогда и не оспаривал.) На континенте же беспроволочное телеграфирование было к этому времени уже известно благодаря публикациям об опытах А.С.Попова.

Не является свидетельством международного признания приоритета Маркони и присуждение ему Нобелевской премии. Все дело в том, что в ноябре 1909 г. Нобелевскую премию "за работы по созданию беспроволочного телеграфа" получили сразу два человека: Г.Маркони и Ф.Браун, что несколько меняет всю картину. Присуждение Нобелевской премии этим двум видным деятелям в области радиотехники явилось, во-первых, признанием огромной роли радио в развитии науки и его влияния на все стороны технического прогресса человечества и, во-вторых, - того вклада, который внесли Г.Маркони и Ф.Браун в создание радио в его современном (по состоянию на 1909 г.) виде. Кандидатура А.С.Попова, ушедшего уже к этому времени из жизни, Нобелевским комитетом не рассматривалась и не могла рассматриваться, ибо по замыслу А.Нобеля, закрепленному в уставе Нобелевского фонда, его премии должны были служить денежной помощью перспективным ученым, продолжающим активно работать, а не своего рода пенсией для патриархов науки, уже отошедших от активной научной деятельности, и уж тем более не могли являться посмертной наградой.

В заключение, особо хотелось бы высказаться по поводу неприятно поразившего демонстративно развязного тона авторов при описании деятельности А.С.Попова. Усилиями редакции "Огонька" Александр Степанович предстает перед читателями, как этакий недотепа поповский недоросль, спустившийся с Уральских гор в столицу за знаниями (А.С. родился на Северном Урале в семье священника), но так и не поднявшийся в своем развитии выше уровня провинциального учителя физики. В 1882 г. закончил физико-математический факультет СПб Университета, защитил диссертацию, с 1883 г. на службе в Морском ведомстве, где преподавал в Минном офицерском классе - одном из лучших электротехнических учебных заведений России тех лет, вел курс по электричеству, включавший в том числе следующие учебные вопросы:"Некоторые практические приложения электрического тока. ... Телеграф, телефон и микрофон", заведывал физическим кабинетом МОК, в котором были сосредоточены все корабельные электрические осветительные и сигнальные приборы - а в 1895 г. думал только о грозе. (Бедный, наверное, когда-то в детстве на Урале испытал такое потрясение от увиденной грозы, что всю жизнь ни о чем другом думать уже не мог). И даже продемонстрировав 25 апреля (7 мая) 1895 г. свой прибор, он, если верить "Огоньку", так и не понял толком, что же на самом деле изобрел.

В корреспонденции, напечатанной в газете "Кронштадтский вестник" N51 от 30 апреля (12 мая) 1895 г. сообщалось:"Уважаемый преподаватель А.С.Попов, делая опыты с порошками, комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен.
Об этих опытах А.С.Поповым, в прошлый вторник, было доложено в Физическом отделении Русского физико-химического общества, где было встречено с большим интересом и сочувствием.
Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей".

Как видите, даже шустрые газетчики все поняли правильно. А "глупенький" Попов по-прежнему думал только о грозе. В январе 1896 г. он демонстрирует свои опыты по беспроволочной связи в Кронштадтском отделении Императорского технического общества, учредителями и членами которого являлись преимущественно чины Морского ведомства: Главный Командир и Военный Губернатор Кронштадта вице-адмирал Н.И.Казнаков, заведующий МОК капитан 2 ранга А.А.Вирениус - в последующем контр-адмирал, пом. нач. Главного морского штаба и председатель Морского технического комитета, Н.Н.Апостоли - будущий первый начальник Службы связи Балтийского флота, А.Л.Бубнов и др. На заседании обсуждался, в том числе, вопрос практического применения этих опытов для флота, а Попов снова думал ...о грозе. Кстати, его зацикленность на молниях и грозах, судя по статье в "Огоньке", открыла у Попова удивительный дар заклинания гроз. Авторы пишут:"Попов первый сделал устройство для приема естественного электромагнитного излучения, каковым является грозовой разряд, а Маркони - для приема искусственного излучения..." Очевидно, авторы-подготовители полагают, что для своих публичных демонстраций 25.04(7.05)1895 г., 19(31).01, 12(24).03.1896г. Попов специально заказывал грозы непосредственно в Небесной канцелярии. Ах... он, как и позднее Маркони, использовал при проведении демонстраций в качестве источника сигнала вибратор Герца?! Скажите пожалуйста, какая неприятность. И даже применял антенны на передатчике и приемнике?! Ну, это уже большевистская пропаганда!

К сведению же читателей добавим, что схемно маркониевский приемник практически точно воспроизводил приемник Попова (что, в частности, и послужило одной из основных причин отказа в патентовании схемы Маркони в других странах). Интересно тогда узнать, как они, т.е. приемники, между собой разбирались - какому из двух что принимать: какому только грозовые разряды, а какому - искусственное излучение? Скорее всего никак. И не возьми на себя "Огонек" труд проведения этой тяжелой разъяснительной работы, они бы так и остались в неведении относительно своего истинного предназначения.

Вообщем, господа, сложно. Очень сложно определиться, чего в этой публикации "Огонька" больше: обыкновенной невежественности, ангажированности или стойкой аллергии на все отечественное. Единственное, однако, по поводу чего есть полная ясность, так это по поводу того, что редакция "Огонька" вполне отдавала и отдает себе отчет, какое это грязное дело писать "невзирая на факты"(См. статью в этом же номере журнала на стр. 78). Тем более, что у "Огонька" по этой части опыт большой и "традиции" давние. Но, как говорится, своя рука - владыка! А поучать всегда проще других.

Завершая же начатый разговор, позволим себе привести еще одну цитату. В декабре 1912 г. журнал "Огонек" в N49 в статье, посвященной открытию в С.-Петербурге радиозавода Морского ведомства информировал читателей:"Радиотелеграфия впервые зародилась у нас в России. Пионером этого дела явился известный русский профессор Попов, начавший строить радиотелеграфные аппараты в Кронштадте. <...> Вслед за проф. Поповым делом радиотелеграфии занялся знаменитый итальянец Маркони, добившийся возможности передавать радиотелеграммы на довольно значительные расстояния. Благодаря содействию крупных английских капиталистов, он и пожал те лавры, которые по справедливости должны бы быть отданы проф. Попову".

Подчеркнем, что с 1912 г. не появилось каких-либо новых фактов, которые могли бы заставить честного историка или журналиста принципиально изменить позицию по данному вопросу. "Но, как же так?",- спросит опять дотошный читатель. Почему спустя несколько десятилетий простая формула:"Огонек" + Факты = ? выдала результат с противоположным знаком?

Что ж, кто знает, кто знает...

Может что-то в "Огоньке" за эти годы изменилось?!

М.Мамаев

* На главную страницу * От автора * Вахтенный журналъ * Классный журнал * Благодарности * Пишите *



На первую страницу



К началу страницы

Пишите