Статья в журнале "ОГОНЕК" ©16(4447) апрель 1996

Мифы и реальность

Маркони начинает и выигрывает

Россияне до сих пор думают,
что радио изобрел А.Попов? И напрасно.

Лучший друг физкультурников считал, что все хорошее на земле было создано под его чутким руководством. Если же каким-то странным образом нечто великое и даже эпохальное возникло до Эпохи повышенной чуткости, то в виде исключения разрешалось считать, что оно произошло на родине советской власти - в России. Паровую машину, паровоз, радио - все, разумеется, изобрели в России.

В результате вокруг рождения того же радио большевиками было накручено легенд и путаностей не меньше, чем вокруг начала второй мировой войны. В одном издании написано одно, в другом - нечто прямо противоположное . В многотомной технической энциклопедии 1937 года, до сих пор популярной у технарей, указана одна дата события, в Большой советской - другая. Причем в той технической энциклопедии несчастный Маркони даже не упоминается. Да и верно, с чего бы в 1957 году упоминать какого-то "итальянского фашиста", который украл идею радио у почти большевика и без пяти минут борца с царизмом Попова - российского интеллигента либеральных убеждений (см. соответствующее кино).

Попов действительно стоял у истоков - занимался приемом герцевых волн. А Маркони сделал то, что ныне и называется громким словом "радио".

Миф о гениальном изобретении русского самородка появился вскоре . после его смерти.Как и полагается любому мифу, этот тоже основан на неточностях или даже прямой фальсификации.

Мы привыкли праздновать День радио 7 мая. Считается, что 7 мая 1895 года Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества первый аппарат "беспроволочного телеграфа". Однако историки науки свидетельствуют: Попов в то время не подразумевал своими опытами радиопередач. Он думал... о грозе. Гроза, как известно, одно из самых разрушительных природных явлений. Как уловить ее приближение - эта мысль занимала многих исследователей. 7 мая 1895 года Попов на заседании Русского физико-химического общества сделал доклад "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", в котором и говорил как раз об отдаленной цели - фиксировании приближающейся грозы. За несколько лет до этого во Франции Э. Бранли изобрел так называемый когерер - физический приборчик, в котором под воздействием электромагнитного излучения порошок в трубочке слипается и проходящий сквозь него ток увеличивается. После этого трубочку надо встряхнуть, чтобы порошок снова был готов к приему импульса. В опытах Лоджа встряхи ванием занимался молоточек часового механизма. В своих опытах Попов поручил эту важнейшую операцию электрическому звонку, его молоточку. Что и продемонстрировал на заседании при общем восторге аудитории. Главное огорчение Попова было в том, что он не имел достаточно мощного источника электромагнитного излучения, а только приемник, способный улавливать разряды атмосферного характера. Этот приемник, собственно, и представлял собой схему Герца с более совершенным когерером. Его Попов и предложил использовать в качестве регистратора приближающейся грозы. Впоследствии регистратор стал именоваться более известным нам словом - грозоотметчик. Сегодня специалисты считают, что предложенное Поповым устройство со временем вполне могло бы превратиться в радио. Но этого не произошло, о чем россиянам остается только сожалеть. Однако в том же 1895 году Попов оснастил приемник приспособлением для записи сигналов на движущуюся бумажную ленту и с его помощью действительно предсказывал грозу, что тоже немаловажно для народного хозяйства.

А вот и "юбилей". В книге В. С. Виргинского, В. Ф. Хотеенкова "Очерки истории науки и техники" читаем: "12 марта 1896 года произошло историческое событие, значение которого трудно переоценить: в скромном физическом кабинете Петербургского университета на Васильевском острове состоялся прием первой в мире радиограммы. Отправляющая станция находилась в Химическом институте, на расстоянии 250 метров от приемного устройства, к которому подсоединили телеграфный аппарат. Текст депеши, отбитый азбукой Морзе, состоял из двух слов - "Генрих Герц".

Авторы книги сами ничего не придумали, просто пересказали кочующий из источника в источник миф, из которого, собственно, и должна следовать первенствующая роль Попова в истории радио. На самом же деле текст "Генрих Герц" и другие радиограммы передавались аж через два года, в 1898-м, и не Поповым, а его помощником Л. Рыбкиным, да и местность была другой - все это происходило в Кронштадтской гавани. 12 же марта 1896 года Попов при всем своем желании не мог ставить свои исторические опыты, поскольку в этот день выступил на очередном заседании Русского физико-химического общества, о чем хранится соответствующая запись в протоколе: "Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца".

Но самая большая ложь, содержащаяся в большинстве отечественных научно-популярных работ, - что нашего Попова обокрал итальянец Маркони: скопировал устройства, получил патент, наладил массовый выпуск радиоаппаратуры и в результате получил Нобелевскую премию. Которая-де причиталась Попову. Однако историки науки доказали, что Маркони работал самостоятельно и был вполне достоин награды. Идея радио буквально висела в воздухе, но именно ему удалось от стадии экспериментов перейти к практическому воплощению великой идеи. Попов, фактически не задававшийся целью сделать устройство для радиопередачи, осенью 1896 года прочитал в газетах сенсацию: Маркони сделал и приемник радиосообщений, и передатчик, и эта новость его потрясла. Попов бросился вдогонку, но было поздно. Талантливый итальянец уже в 1896 году преодолел в эфире двухмильное расстояние, затем счет пошел на десятки миль и дальше.

Попов же в ходе своих экспериментов сделал массу открытий, в том числе обнаружил отражение радиоволн от корпусов кораблей, пересекающих направление связи. Займись он этим всерьез (что позднее сделал немец Х.Хюльсмайер), мог бы стать основоположником радиолокации. Но не стал.

Кто изобрел радио - для ученых, в том числе и российских, не составляет вопроса.

Попов первый сделал устройство для приема естественного электромагнитного излучения, каким является грозовой разряд, а Маркони - для приема искусственного излучения, то есть радиосообщений.

В России радио получило распространение очень нескоро, что отчасти объяснялось низким уровнем у нас приборостроения на рубеже веков. А Гульермо Маркони, не имея специального технического образования, но обладая не только сообразительностью, но коммерческой сметкой, достиг многого. В июле 1897 года он получил английский патент "на беспроволочный телеграф" и немедленно организовал при поддержке почтового ведомства Великобритании "Компанию беспроволочного телеграфа и сигналов". Получив значительные денежные средства, Маркони все расширял свои исследования и свой бизнес. В 1899 году "Общество Маркони" провело сеанс радиосвязи через Ла-Манш, а в 1901-м через Атлантику. Массовый выпуск радиоаппаратуры "Маркони" привел к тому, что в Европе даже сами радиоволны стали называть "Лучами Маркони".


  От автора Дилерская папка
  Вахтенный журналъ Рабочая тетрадь
  Классный журнал Благодарности
 



На первую страницу



К началу страницы

Пишите